miércoles, 17 de julio de 2013






TAMALES BARBONES


INGREDIENTES

1 Kg. de camarón fresco con todo y cáscara enjuagado con bastante agua
1 Kg. de harina para tamal, o de nixtamal
350 gr. de manteca (o aceite)
5 chiles guajillos limpios y ablandados en agua hirviendo por un minuto
3 dientes de ajo
Un poco de orégano
Sal al gusto
1 Cucharadita de  Royal
Hojas para tamal (cáscaras de elote secas y limpias), lavadas, remojadas y escurridas



* Cocer el camarón en poca agua con una cucharada sopera de sal, dos dientes de ajo y una pizca de orégano, solo hasta "el primer hervor" (un minuto, o poco menos). Separar y reservar el caldo.

* Se licua el chile guajillo con un diente de ajo, una pizca de orégano y caldo del camarón, el suficiente para licuar perfectamente.

* Revolver la maza con el royal, la sal al gusto (una o dos cucharadas pequeñas) se agrega la manteca y parte del chile licuado. Agregar caldo de camarón mientras se amaza hasta obtener una consistencia firme pero moldeable que no se agriete.

* Se diluye un poco de harina o nixtamal (unas dos o tres cucharaditas soperas) ya sea en agua o en caldo, pero que no esté caliente para que se diluya perfectamente. Se agrega al resto del chile licuado y se hierve hasta que espese. Reservar.

* En una hoja suficientemente ancha, o dos medianas, se extiende algo de la maza, aplanando con la mano hasta tener una plancha del tamaño de una mano mediana de forma regular. Se colocan cuatro o cinco camarones dejando las barbas por fuera y se bañan con un poco del atolito del chile, solo lo suficiente.

* Envolver perfectamente cuidando que no queden aberturas en la maza ni en la hoja; amarrar los extremos y el centro si es necesario, con tiras hechas de las hojas más pequeñas.

* Se ponen a cocer en una vaporera con un poco de agua, colocándolos verticalmente para que no se aplasten entre sí; También se pueden poner a cocer en una olla grande y honda con suficiente agua para que los tamales queden hasta la mitad. Se tapa, se deja hervir y se colocan los tamales durante 45 minutos o una hora.

* Sacar con pinzas, tenazas o cucharón y disfrutar calientes…

2 comentarios:

cmadrid dijo...

Muy ricossssssssssssssssssss aunque me gustan mas los de carne jeje

cmadrid dijo...

Muy ricossssssssssssssssssss aunque me gustan mas los de carne jeje